Focus sur les addictions – Partie 1 : l’alcool
Même à faible dose, la consommation d’alcool peut avoir des répercussions sur la santé et la sécurité des travailleurs. Les risques professionnels sont ainsi aggravés, sachant que les conséquences sur la santé à court ou long terme peuvent être préoccupantes. Banalisation de certaines substances psychoactives, poly consommations, et/ou premières consommations précoces… Le monde du travail est évidemment concerné par ces enjeux. Quels sont-ils ? Quelles implications pour les salariés et employeurs ? Quels peuvent être les signaux ? Comment prendre en charge ce risque ? L’AISMT13 fait le point pour vous.
Cet article fait partie de notre focus sur l’addiction en milieu professionnel :
- Retrouvez notre dossier dédié aux addictions, avec notamment des réponses et recommandations pour employeurs et salariés ;
- Tabac, médicaments, cannabis, autres drogues : savoir l’essentiel sur les autres substances psychoactives.
Le monde du travail et l’addiction à l’alcool : un lien de corrélation à prendre en compte
L’entreprise peut être un allié face au risque d’addiction à l’alcool, mais aussi un vecteur de fragilisation, toutes catégories socio-professionnelles confondues.
Les principaux facteurs de risque de conduites addictives sont : ceux liés aux produits, ceux dits « individuels », et enfin ceux dits « d’environnement » dans lesquels se situent les facteurs « professionnels ».
Le travail peut en effet être un facteur de risque, par exemple lorsque l’alcool devient un facteur d’intégration (dans le cadre d’un repas de travail ou d’une réunion, etc.), lorsque le travail est posté, isolé, de nuit, lorsque le poste est à risque élevé ou avec des contraintes fortes de productivité, lorsque le travail exige des responsabilités importantes ou une tension psychologique forte, lorsque le soutien social ou la latitude décisionnelle sont faibles… En effet, la consommation d’alcool va produire des effets recherchés comme la détente, la baisse de l’anxiété ou de la douleur, la désinhibition, l’excitation…
9% des consommateurs d’alcool déclarent avoir augmenté leur consommation à cause de problèmes liés à leur situation professionnelle au cœur des 12 derniers mois (source : Baromètre santé 2010 INPES). D’où l’importance de prévenir les Risques Psychosociaux bien en amont afin d’éviter que les salariés n’en viennent à recourir à l’alcool comme moyen de régulation individuel.
Le travail peut aussi avoir des effets protecteurs : il fixe un cadre et des règles en lien avec notre environnement. Et bien sûr quand tout va bien au niveau du travail, cela peut même devenir une source de satisfaction, pour valoriser l’estime de soi etc. Le travail peut donc aussi être un facteur d’équilibre psychique, celui-là même qui protège des addictions.
L’addiction à l’alcool : des conséquences pour la santé individuelle des salariés et la santé collective de l’entreprise
Pour rappel, l’addiction est une affection cérébrale chronique induite par la répétition d’un comportement alors même que l’on a conscience des effets négatifs.
Même consommé de manière ponctuelle, les conséquences de l’alcool sur les capacités cognitives sont immédiates : diminution de l’acuité visuelle et auditive, de l’attention, de la concentration, du temps d’attention…
Cet effet rapide au niveau du cerveau joue donc nécessairement sur le comportement du travailleur et ralentissent les fonctions de travail.
17,8 : multiplicateur du risque d’être responsable d’un accident mortel sur la route quand le conducteur est sous l’emprise d’alcool.
Quoi qu’il en soit, l’employeur est dans l’obligation de mettre en place des mesures et actions de prévention qui entrent dans le cadre de la politique de prévention pour prévenir le risque d’addiction à l’alcool des travailleurs. Une obligation légale, mais aussi un enjeu pour améliorer la performance de son entreprise et la santé globale des salariés.
La consommation d’alcool : un enjeu de santé au travail et de santé publique !
Des niveaux de consommation d’alcool toujours très importants
Des dispositions réglementaires et des consignes minimales pour encadrer la consommation d’alcool
C’est l’article R. 4228-20 du Code du Travail qui encadre la consommation d’alcool en entreprise pour assurer la santé et la sécurité des travailleurs et qui impose à l’employeur de prendre toutes les mesures nécessaires en ce sens, avec obligation d’inscription dans le règlement intérieur ou à défaut dans une note de service.
Également, les articles R 234-1 à R 234-7 du Code de la Route complètent cet encadrement de manière plus générale en ce qui concerne les modalités et sanctions liées à la conduite sous l’emprise de l’alcool.
Enfin, ce sont les dispositions du règlement intérieur de l’entreprise qui vont encore préciser les bonnes pratiques, règles et/ou sanctions éventuelles. Il rappelle le comportement à adopter dans l’entreprise et quelques consignes minimales à respecter comme par exemple (liste non exhaustive) :
- Toujours proposer aux salariés des boissons non alcoolisées
- Seuls les alcools suivants peuvent être proposés, dans une limite de 1 à 2 verres maximum : vin, bière, cidre, poirée
- Penser à mettre à disposition de quoi se restaurer pour éviter les pics d’alcoolémie
- Sachant qu’1 verre d’alcool est éliminé en 1h30 en moyenne : prévoir des délais suffisants avant la reprise de l’activité
- Veiller à ce que les apprentis, femmes enceintes et mineurs ne consomment pas d’alcool et ne pas insister si un collègue ne souhaite pas en boire de prime abord
Quelques chiffres-clés à retenir pour ne pas tomber dans une pratique addictive
Alcool et travail : le livret de prévention
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